设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 理论园地 > 执行天地
拒不执行!拒不执行!拒不执行!判刑!
  发布时间:2018-08-07 17:03:26 打印 字号: | |
  案例一

  日前,昌江法院成功审结一起佳某公司、杨某某“拒执罪”的案件,收到了良好的社会效果。

  2014年8月11日,昌江法院对华某公司诉佳某公司、杨某某买卖合同纠纷一案做出生效判决后,被告佳某公司、杨某某没有按生效判决书履行自己的法定义务,故华某公司向昌江区法院提请申请强制执行。2015年9月14日,昌江法院下达报告财产令等措施,佳某公司、杨某某仍未履行其义务,本院于2015年10月19日下达罚款决定书分别向佳某公司、杨某某做出处罚决定。后佳某公司、杨某某仍拒不执行法院的判决。

  本院认为:被告人杨某某对法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行法院判决罪。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、全国人民代表大会常务委员会《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(一)项的规定,判决被告人杨某某犯拒不执行法院判决罪,判处有期徒刑七个月。

            案例二

  2016年8月21日,被告人冯某某,因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被昌江区公安分局刑事拘留,同年9月3日被依法逮捕。

  2016年2月开始,余某某,邵某某,洪某某等民工多次找到被告人冯某某要求其支付拖欠工资,至2016年5月开始余某某,邵某某,洪某某等民工无法联系到被告人冯某某,昌江区人力资源和社会保障局均无法联系到本人,2016年5月11日向被告人冯某某下达责令报酬决定书,并张贴在其工作的安新小区项目部,但在法定时间内,被告人冯某某,仍拒支付余某某,邵某某,洪某某等民工工资。

  本院认为:被告人冯某某以逃匿方式逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经昌江区人力资源和社会保障局责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,应依法处罚。被告人冯某某到案后,其家属于2016年8月26日将拖欠的工资全部付清,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一,第五十二条,第五十三条,第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条的规定,判决被告人冯某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,罚金人民币5000元。
责任编辑:江西省景德镇市中级人民法院