设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 理论园地 > 执行天地
解决执行难,接受执行不能
  发布时间:2018-08-07 16:58:47 打印 字号: | |
  翻查《辞海》,“难”释义为“不容易,做起来费事”,“不能”释义为“不可能;不能够”。

  同理法院“执行难”是指判决、裁定、仲裁裁决、调解书等执行依据生效后,被执行人本身具有履行还款义务的能力,但因为种种原因无法执行的情形。原因包括,被执行人故意转移、隐匿财产,导致法院查控困难;被执行人下落不明,难以找到;有关部门不配合,导致执行工作难以顺利开展等情形。

  “难”犹可克也,因为世上无难事,只怕有心人。面对“执行难”,我们有不坠青云之志,我们还有司法拘留、罚款、限制高消费、列入失信名单等一系列强制措施。

  然今亦有“执行不能”。“执行不能”是指在案件的执行过程中,由于被执行人客观上确实无财产可供执行,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件。 “巧妇难为无米之炊”,面对执行不能案件,法院即使穷尽一切执行措施,也都无法实际执行到位。这些案件不能得到执行不是人民法院执行不力,而是由于被执行人丧失清偿能力所致。

  法院执行的案件大致可以分为两类:第一类是被执行人有财产可供执行的案件;第二类是被执行人无财产可供执行,经执行法院穷尽执行手段仍不能执行的案件,也就是我们通常所说的“执行不能”案件。

  最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”针对的是第一类执行案件,指的是被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况,主要解决的是被执行人规避或抗拒执行、有关人员或部门干预执行以及法院消极执行、拖延执行等问题;第二类“执行不能”案件不应纳入“执行难”的范畴,此类案件虽然从形式上表现为生效法律文书确定的义务未能最终实现,但本质上属于申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险。

  那“执行不能”了怎么办,我们一般这么办:

  一是终结执行。法律规定,当具有下列情形之一的,人民法院应当裁定终结执行:作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;被执行人被人民法院裁定宣告破产的;作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或者歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人,也没有能够依法追加变更执行主体的。

  二是终结本次执行程序。法律规定,在穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产,并且已经履行完法律规定的程序,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。在终结本次执行程序之后的5年内,执行法院每6个月都会通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产,符合恢复执行条件的,执行法院将依职权主动恢复执行。案件的申请人发现被执行人有可供执行财产的,随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效期间的限制。

  三是司法救助。在被执行人下落不明或者穷尽所有执行措施后,发现被执行人确实没有执行能力,而申请执行人经济条件极其困难不足以维持日常生活,国家根据相关规定对其给予一定经济救助以帮助其解决生活困难。

          执行不能案例一

  50岁的张执一贫如洗,家里有一个6岁的儿子和83岁瘫痪在床的老父亲,还有一辆破旧的二手四轮小货车,平常以帮瓷厂运泥土为生。生日这天因想起5年前和别人私奔的妻子,以及对生活现状的艰难,开车走神与李行驾驶的电动车相撞,造成李行及其女受伤的交通事故,李行创伤性蛛网膜下腔出血、脑挫裂伤、颅骨骨折、头皮血肿、持续性植物生存状态,经司法鉴定为一级伤残,本院依法审理后判决被告张执赔偿原告李行人民币614610.6元。后李行的妻子作为法定代理人向本院申请强制执行,本院在执行过程中,经多方查找证实,被执行人张执已将其名下的二手四轮小货车变卖为2万元赔偿给李行的妻子,其它确无可供执行的财产,且自己生活本就困苦,不具备履行能力。

          执行不能案例二

  孙不因与吕能发生纠纷矛盾,一直怀恨在心,于是在一天晚上潜入吕能家,将吕能家后墙凿出一个大洞,接着又搬了些树枝进屋,放在吕能家的大厅木制墙壁角,将家中一些布和蛇皮袋作为引燃品,用打火机点燃布、蛇皮袋和树枝,看到火烧起来后逃离。吕能家中房子全部烧毁,经当时估价房屋损失87827元、财产损失84000元,合计经济损失171827元人民币。本院依法审理后判决被告人孙不放火罪,判处有期徒刑七年。吕能申请本院强制执行,随后本院在执行中,查明孙不本就生活经济困难,且正在狱中服役,确无可供执行的财产。

  法理悟语:月有盈晴圆缺,世间确有不可成之事,正如《韩非子》中有云“智有所不能立,力有所不能举,强有所不能胜,势有不可得,事有不可成,时有满虚,事有利害,物有生死。”非不为也,实不能也。法院执行是一种事后的法律救济措施,案件能否执行到位一方面取决于法院的执行力度、执行措施;另一方面主要取决于被执行人的履行能力和经济状况。

  温馨提示:防范“执行不能”很重要。一是诉前、诉中及时向法院申请对另一方当事人的明确财产进行保全,可以大大降低可能存在的执行不能风险。二是提供法院无法查控到的被执行人可供执行的财产线索,如银行账号、有价证券、房产信息、外币账户等。三是提供被执行人下落,法院将对有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务、未向法院申报财产状况的被执行人采取罚款、拘留直至追究刑事责任等措施。四是当事人也应增强自身法律意识,在法律行为成立前充分考虑潜在的风险,通过担保、抵押等方式降低风险,减少执行不能出现的可能性。
责任编辑:江西省景德镇市中级人民法院