设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 理论园地 > 执行天地
“执行难”和“执行不能”
  发布时间:2017-08-31 09:47:41 打印 字号: | |
  什么是“执行难”?

  所谓“执行难”,在指执行过程中,由于执行人员内在因素、外部执行环境及被执行人法律素质等综合因素影响,导致那些有财产可供执行却没有在法定期限内基本执行完毕的情形。主要表现为被执行人抗拒或规避执行、转移或隐匿财产、逃废债务;法院执行手段匮乏、执行措施不力或出现消极执行、拖延执行,以及有关人员或部门干预执行等情形。总的来说,“执行难”是指判决以后被执行人有财产、有履行能力,但是因为种种原因执行不了,这是人民法院开展集中执行所需要重点解决的问题。

  什么叫“执行不能”?

  执行不能,指进入执行程序后,被执行人确实无可供执行的财产或者丧失执行能力,导致在执行期限内有无法执行的情形。执行不能包括相对执行不能和绝对执行不能两种情况。相对执行不能是指进入执行程序后被执行人尚有部分资产可供执行,但不能实现或暂时不能实现生效法律文书所确认的全部执行义务。绝对执行不能是指被执行人无财产可供执行,而且看不到在执行期限内有恢复执行能力的希望。总的来说,“执行不能”是指被执行人本来就没有财产可供执行,那他判决以后也不可能变为有财产可供执行,这在法律上叫做“执行不能”。

  打个简单的比喻,“执行难”就是“有钱不还”,“执行不能”就是“真的没钱”。

                       (本文转载自《萍乡日报》)
来源:萍乡日报
责任编辑:江西省景德镇市中级人民法院