设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态
彰显在死刑执行中的人文关怀与司法正义
作者:罗明华  发布时间:2016-11-13 23:46:55 打印 字号: | |
  景德镇法院网讯 近日,景德镇市中级人民法院推出多项举措,彰显死刑执行的人文关怀和司法正义。

  一是临刑前安排家属会见。国家有正义,司法有温度。“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”市中院坚持做到在每起死刑案件的执行前,均安排近亲属会见,充分保障了死囚犯及其亲属的会见权利,体现了司法应有的人道精神和人文关怀。

  二是刑后第一时间告知被害人亲属。被害人亲属因亲人遇害而遭受巨大痛苦,市中院在死刑执行完毕后第一时间告知被害人亲属,充分保障了被害人亲属的知情权, 让他们受伤的心灵得以慰藉。

  三是坚持正面宣传报道,传播司法正能量。罪犯被执行完毕后,市中院会同当地新闻媒体从司法正义的角度进行宣传报道,以体现刑罚的威严,起到刑罚的一般预防功能,为人民群众提供“活生生”的普法课,引导群众弃恶从善,进一步提升人民群众的社会安全感。

  四是延伸布告张贴范围,促司法公开。在死刑执行完毕后,市中院用醒目的纸张和字体打印布告,在案发地、执行场所、全市法院布告栏张贴,以进一步推进司法公开,彰显司法正义。
来源:原创
责任编辑:朱海根