设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻动态
市中院为律师提供工作餐获点赞
作者:罗明华  发布时间:2016-11-13 23:42:38 打印 字号: | |
  景德镇法院网讯 近日,江西省高级人民法院在景德镇中院审理一起涉及13名被告人的贩卖毒品上诉案,庭审持续一整天,中午休庭时间短,很多辩护人系外地律师,就餐问题让他们大伤脑筋。市中院为律师等诉讼参与人提供工作餐,引起了律师界的共鸣和点赞。

  一是体现法律共同体的平等尊重。法官、公诉人和辩护律师在刑事诉讼中虽然角色不同,但有着一个共同的目标,就是查清案件事实、正确适用法律,从而维护司法公平正义。法律共同体之间只有相互尊重才能真正构建司法权威,让人敬畏法律。

  二是能够节约司法资源,提高庭审效率。很多刑事案件被告人众多,案情复杂,庭审持续时间较长。为诉讼参与人准备工作餐,有效地缩短了中午休庭时间,最大限度保障了庭审的持续性和连贯性。

  三是体现了司法的温度。司法不是冷冰冰的石头,司法也有温情的一面,在坚持法律原则的要求下,尽可能为诉讼参与人提供便利,彰显司法人文关怀。(罗明华)
来源:原创
责任编辑:朱海根