设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 理论园地 > 知产审判
如何在诉前及诉中申请责令停止侵犯专利、商标、著作权等行为?
  发布时间:2016-08-22 16:16:47 打印 字号: | |
  一、下列人员可以向人民法院提出申请:

  在专利侵权纠纷中,专利权人或者利害关系人可以向法院提出诉前责令停止侵犯专利权行为的申请。利害关系人包括专利实施许可合同的被许可人、专利财产权利的合法继承人等。专利实施许可合同的被许可人中,独占实施许可合同的被许可人可以单独向人民法院提出申请;排他实施许可合同的被许可人在专利权人不申请的情况下,可以提出申请。

  在商标侵权纠纷中,商标注册人或者利害关系人可以向法院提出诉前责令停止侵犯商标权行为的申请。利害关系人包括商标使用许可合同的被许可人、注册商标财产权利的合法继承人。注册商标使用许可合同的被许可人中,独占使用许可合同的被许可人可以单独向人民法院提出申请;排他使用许可合同的被许可人在商标注册人不申请的情况下,可以提出申请。

  在著作权侵权纠纷(包括计算机软件)中,著作权人或者与著作权有关的权利人可以向法院提出诉前责令停止侵犯著作权或者与著作权有关权益的行为。

  二、申请人向人民法院申请诉前及起诉同时申请责令停止侵犯专利、商标、著作权、集成电路布图设计、植物新品种权的行为时,应当提交下列证明材料:

  1、申请书。申请书应当载明当事人及其基本情况、申请的具体内容、范围和理由等事项。申请的理由包括有关行为如不及时制止会使申请人合法权益受到难以弥补的损害的具体说明。

  2、申请人的权利主体以及权利有效性的证明。申请人应当提交能证明其权利真实有效的文件,包括权利证书等凭证,如专利证书、专利权利要求书、专利说明书、专利年费交纳凭证、商标注册证、作品底稿、作品原件、合法出版物、著作权登记证书、布图设计登记证书、植物新品种证书、植物新品种年费缴纳凭证等等。涉及实用新型专利的,申请人还应当提交国务院专利行政部门出具的检索报告。利害关系人提出申请的,还应当提交独占实施许可合同、排他实施许可合同、普通实施许可合同及其相关材料。独占实施许可合同的被许可人可以单独向人民法院起诉;排他实施许可合同的被许可人单独提出申请的,应当提交权利人放弃申请的证明材料;普通实施许可合同的许可人单独提出申请的,应提交权利人明确授权的证明材料。专利、商标、著作权、布图设计财产权利、植物新品种权财产权利的合法继承人提出申请的,应当提交已经继承或者正在继承的证据材料。

  3、被申请人实施侵权行为的证据。申请人应当提交能证明被申请人正在实施或者即将实施侵犯其权利的行为的证据,包括被控侵权产品等等。

  4、被申请人是否会给申请人的合法权益造成难以弥补的损害的审查。难以弥补的损害除包括财产损害可能超出被申请人的赔偿能力等因素,还包括非财产损害,如商誉损害、竞争优势丧失、市场份额减少等。

  5、申请人应提供有效的担保。申请人应当提供担保,申请人不提供担保的,人民法院将驳回申请。在执行停止有关侵权行为的裁定的过程中,被申请人可能因采取该项措施造成更大损失的,人民法院可以责令申请人追加相应的担保。申请人不追加担保的,可以解除该项措施。人民法院采取的上述措施,不因被申请人提供担保而解除,但申请人同意的除外。

  6、被申请人收到法院诉前及起诉同时责令停止侵犯专利、商标、著作权、植物新品种、集成电路布图设计专有权行为的裁定时,在收到裁定之日起十日内可申请复议一次,但复议期间不停止裁定的执行。

  7、申请人在法院采取措施后十五日内不起诉或者因申请错误造成被申请人损失的,被申请人可以向有管辖权的人民法院起诉请求申请人赔偿,也可以在权利人或利害关系人提起的侵权诉讼中提出损害赔偿请求。
责任编辑:江西省景德镇市中级人民法院